Kali
ini saya akan membagikan resep salah satu jajan pasar yang menurut saya enak
dan simple banget cara buatnya. Langsung saja kita simak cara membuat Kue
kelepon tersebut :
1. Pertama siapkan alat dan bahan dulu ya . Siapkan panci kemudian diisi air dan didihkan. Selagi menunggu air mendidih buat adonan kue kelepon tersebut. Sebelumnya siapkan dulu bahan- bahannya seperti di bawah ya.
Bahan
:
200
gram tepung ketan
150
ml air hangat
½
sdt garam
1
sdt essens pandan/ daun suji
3
sdt air kapur sirih
Gula
merah, sisir halus untuk bahan isian
Kelapa
parut ½ tua, kukus dan beri sedikit garam agar lebih gurih ( sebagai bahan
taburan )
Kalau
sudah disiapkan bahan – bahan diatas, langsung saja ke cara pembuatannya :
2. Kita
campurkan terlebih dahulu air hangat, garam, essens pandan/ daun suji, dan air
kapur sirih, kemudian aduk- aduk hingga rata. Tuang ke adonan tepung ketan
sambil terus diuleni hingga kalis dan tidak lengket di tangan.
3. Kemudian
ambil adonan sedikit saja, isi dengan gula merah secukupnya lalu dibentuk
menjadi bulat. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
4. Rebus
bulatan kelepon ke dalam air mendidih sampai mengambang( menandakan sudah
matang ) , angkat lalu tiriskan.
Dalam
keadaan panas, gulingkan kelepon ke dalam kelapa parut yang sudah di kukus
tadi.
5. Sajikan
selagi masih hangat, sebagai teman minum the di sore hari.
EmoticonEmoticon