-->

Apakah itu HOTEL ???

- 02.52





Hotel - Kebanyakan orang berasumsi bahwa hotel adalah tempat yang mewah dan menyediakan fasilitas kelas atas serta harga sewa yang sangat mahal, akan tetapi tidak semua hotel seperti itu bahkan ada juga yang harga sewanya murah tapi juga sebanding dengan fasilitas apa yang didapat.



Secara garis besar pengertian hotel adalah suatu badan  akomodasi yang menyediakan jasa penginapan yang dilengkapi dengan pelayanan makanan dan minuman serta fasilitas jasa lainnya.

Dalam buku yang berjudul "The American Heritage Dictionary" by Peter Davies menyatakan bahwa "Hotel is a Public House that Provides Lodging and usually board" (Hotel adalah tempat umum yang menyediakan tempat untuk menginap dan biasanya dengan makan, atau Hotel adalah industri jasa yang menyediakan kamar, makanan dan minuman). 
Seiring dengan berkembangnya teknologi maka fasilitas hotel sudah semakin maju serta bertambah dan lebih lengkap, yaitu selain berupa kamar, makanan dan minuman juga terdapat fasilitas lainnya seperti kolam renang, fitness center, spa, meeting room, ballroom, tempat bermain anak (kids club), bar dan lain-lain, yang dikehendaki oleh para tamu dengan pelayanan yang baik serta memuaskan dan memadai.

Disini penulis akan sedikit menjelaskan pengertian Hotel menurut beberapa ahli, yaitu sebagai berikut :

Menurut Keputusan Menteri Parpostel no Km 94/HK103/MPPT 1987
Hotel adalah salah satu jenis akomodasi yang menerapkan sebagian atau semua bagian untuk jasa fasilitas penginapan, fasilitator makanan dan minuman serta jasa lainnya bagi masyarakat umum yang dioperasikan secara komersil.


Menurut SK Menteri Pariwisata, Pos dan Telekomunikasi No. KM 37/PW. 340/MPPT-86(2011:6)
Suatu jenis akomodasi yang mempergunakan sebagian atau seluruh bangunan untuk menyediakan jasa penginapan, makanan dan minuman, serta jasa penunjang lainnya bagi umum yang dikelola secara komersial.

Menurut Heldin Manurung dan Trizno Tarmoezi(2002 : 2)
Hotel merupakan sebuah gedung yang digunakan untuk tempat penginapan dengan tujuan komersial dan menyediakan jasa pelayanan secara professional bagi para tamu termasuk penyediaan makanan dan minuman dan fasilitas lainnya.

Menurut pendapat dari American Hotel and Association
Hotel adalah suatu tempat yang berniat disiapkan untuk tujuan penginapan, makan dan minum serta failitas lainnya yang terdapat pada berupa fasilitas hotel lainnya.

Menurut Webster New World Dictionary
Hotel merupakan suatu bangunan yang menyediakan jasa penginapan, makanan, minuman, serta pelayanan lainnya untuk umum yang dikelola secara komersial terutama untuk para wisatawan.

Menurut pendapat dari Hotel Oroprietors et all dalam Sulastiyono
Hotel merupakan suatu instansi yang diatur oleh pemiliknya dengan menyiapkan fasilitas makanan, minuman dan fasilitas kamar untuk tidur kepada turis atau pelancog yang sedang menjalankan perjalanan dan sanggup membayar dengan jumlah yang sesuai dengan fasilitas yang diterima tanpa terdapatnya perjanjian khusus.

Menurut KBBI
Hotel merupakan bangunan berkamar banyak yang disewakan sebagai tempat untuk menginap dan tempat makan orang yang sedang dalam perjalanan.




Nama "Hotel" sendiri dapat diartikan sebagai berikut ;

H - Healthy
O - Organizing
T - Tasty
E - Efficiency
L - Learning and Love

"Healthy"
Sehat yang dimaksud bahwa lingkungan hotel harus lingkungan yang sehat, karyawan yang sehat, tempat yang bersih, dan poin yang paling penting membuat tamu nyaman dalam kondisi fresh.

"Organizing"
Terorganisasi yang dimaksud bahwa usaha hotel merupakan suatu usaha yang terorganisir atau terencana. Segala sarana dan prasarana serta pengelolaannya sudah direncanakan terlebih dahulu dan perencanaan operasionalnya pun harus mengikuti system pengelolaan atau management operasional yang bersifat universal (luas).

"Tasty"
Rasa yang dimaksud bahwa apapun yang disuguhkan atau diberikan kepada tamu harus mempunyai cita rasa yang khas. Bangunan dan lingkungan yang semarak dan anggun, makanan yang khas dan pelayanan yang lain dari pada yang lain untuk membuat kenyamanan dan daya tarik bagi para tamu, sehingga tamu memiliki kenangan yang indah dan menyenangkan ketika menginap di hotel tersebut.

"Efficiency"
Efisien yang dimaksud bahwa segala sesuatu yang disuguhkan atau diberikan kepada tamu di hotel harus cocok atau sesuai dan tidak kurang serta tidak berlebih. Pelayanan yang praktis, cepat, dan tepat tanpa ditambah-tambahi terutama dalam cara pelayanan karena pelayanan yang berlebihan bisa membuat tamu merasa tidak nyaman.

"Learning and Love"
Belajar dari pengalaman dan sayang terhadap lingkungan, yang dimaksud bahwa selama memberikan pelayanan kepada para tamu, maka kita tidak boleh menggurui atau mengajari tamu tapi harus didasari rasa kasih sayang. Setiap keluhan tamu harus menjadi dasar perbaikan lebih lanjut, oleh karena itu untuk menunjang pelayanan terhadap para tamu dari sejak memesan kamar, tiba di hotel dan pulang kembali maka suatu hotel memerlukan beberapa bagian yang masing-masing memiliki tugas khusus dan tiap-tiap petugas khusus wajib memiliki kemampuan dan keterampilan untuk menunjang maksud dalam pengelolaan sebuah hotel.


EmoticonEmoticon

 

Start typing and press Enter to search